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Diretrizes para Autores

 

 

As colaborações devem ser enviadas pelo Sistema Eletrônico de Revistas da UFPR, digitadas em Word for windows, usando fonte Arial, tamanho 12, espaçamento simples e organizadas da seguinte forma:

• título breve e descritivo do conteúdo do artigo;

• nome do autor (titulação, instituição a que pertence e endereço eletrônico em nota de rodapé);

• resumo em português (250 palavras ou 5% do texto - NBR-6028/03);

• palavras-chave (de 3 a 6 – recomenda-se consulta aos tesauros da área);

• introdução;

• material e métodos;

• resultados e discussão;

• conclusão;

• título em inglês, abstract (resumo em inglês) e palavras-chave em inglês;

• referências (em sua maioria publicada após 2000).

 Tabelas e ilustrações

As tabelas e ilustrações devem ser numeradas distinta e consecutivamente, inseridas o mais próximo possível do local em que são mencionadas no texto e apresentar títulos explicativos. Enviar figuras e gráficos em aquivos separados com extensão *.jpeg.

Para assegurar nitidez, os desenhos, mapas e fotografias devem ser apresentados no original em preto-e-branco.

Conjugação verbal

Recomenda-se a expressão impessoal evitando o uso da primeira pessoa do singular ou plural. Os dados referentes aos resultados de experiências e observações devem ser expressos no passado. Generalidades, verdades imutáveis, fatos e situações estáveis exigem formas verbais indicativas de seu valor constante (presente).

Referências

As referências efetivamente citadas no artigo pelo sistema autor/data devem constituir lista única (em ordem alfabética) no final do trabalho e serem apresentadas de acordo com a NBR - 6023/02 (reeditada em agosto de 2002) da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).

Modelos

Livros

Ex.:     WHITE, C.; ZAINASHEFF, J. Yeast: the practical guide to beer fermentation.  Boulder, Colorado: Brewers Publications, 2010.  304 p.

Capítulos de livro

Ex.: WHITE, C.; ZAINASHEFF, J. Biology, enzymes and esters.  In: WHITE, C.; ZAINASHEFF, J. Yeast: the practical guide to beer fermentation.  Boulder, Colorado: Brewers Publications, 2010. p.17-40

Publicações periódicas

Ex.: MARTINS, M.; PACHECO, A.M.; LUCAS, A.C.; ANDRELLO, A.C.; APPOLONI, C.R.; XAVIER, J.J.M. Brazil nuts: determination of natural elements and aflatoxin.  Acta Amazonica, v.42, n.1, p. 157-164, mar. 2003.

Dissertações e teses

Ex.: SANTANA, A.A. Influência de características físicas de plastificantes na confecção e no comportamento estrutural e higroscópico de filmes de alginato de cálcio. 2010. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Faculdade de Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2010.

Legislação 

Ex.: BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 12 de 4 de setembro de 2003. Regulamento técnico para fixação dos padrões de identidade e qualidade gerais para suco tropical.  Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 9 de setembro de 2003. Seção 1, p. 2.

Anais de Congressos, Simpósios, Seminários e Conferências

Ex: PIMENTEL, T.C.; GARCIA, S.; GARCIA, S.; PRUDÊNCIO, S.H. Efeito do grau de polimerização de frutanos tipo inulina sobre os  atributos de qualidade de iogurtes probióticos.  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba.   Anais...  Curitiba: SBCTA, 2010.  p. 1-10.

Documentos eletrônicos

Ex.: TUNGLAND, C. Inulin: a comprehensive scientific review. 2000. Disponível em: <http://members.shaw.ca./ duncancrow/inulin_review.html>.  Acesso em: 07/02/2011.

 

AUTHORS GUIDELINES

Submissions should be sent by the UFPR Electronic Journal System (www.ser.ufpr), typed in Word for Windows, using Arial font, size 12, single spaced and organized as follows:

short title describing the article content;
author’s full name (title, institutional affiliation and eletronic address in footnote);
abstract (250 words or 5% of the text - NBR-6028/03);
key-words (3-6 - It is recommended the consult of the thesaurus area);
• introduction;
material and methods;
results and discussion;
conclusion;
Title, abstract and key-words in Portuguese;
references (mostly published after 2000).

 Tables and illustrations

Tables and illustrations must be numbered separately and consecutively, display explanatory titles and be placed as close as possible to where they are mentioned in the text. Pictures and graphics files must be sent on separate in *Jpeg format.

To ensure sharpness, drawings, maps and photographs must be presented on the original in black-and-white.

Verb conjugation

It is recommended the use of impersonal expression avoiding the first person both in singular or plural. The data regarding experiments and observations must be expressed in the past. General, unchanging truths, facts and stable situations require verbal forms indicating their constant value (present).

References

The references effectively cited in the article by the author/date system should be presented as a single list (alphabetically ordained) at the end of the work in accordance to NBR - 6023/02 (reissued in August 2002) of the Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).

 EXAMPLES

Books

WHITE, C.; ZAINASHEFF, J. Yeast: the practical guide to beer fermentation.  Boulder, Colorado: Brewers Publications, 2010.  304 p.

Book chapters

WHITE, C.; ZAINASHEFF, J.  Biology, enzymes and esters. In: WHITE, C.; ZAINASHEFF, J. Yeast: the practical guide to beer fermentation.  Boulder, Colorado: Brewers Publications, 2010. p.17-40

Articles from periodicals

RYAN, K.A.; JAYARAMAN, T.; DALY, P.; CANCHAYA, C.; CURRAN, S.; FANG, F.; QUIGLEY, E.M.; O’TOOLE, P.W. Isolation of lactobacilli with probiotic properties from the human stomach.  Lett. Appl. Microbiol., v.47, n.4, p. 269-274, Oct. 2008.

Dissertations and theses

CAVALCANTE, D. A. Efficiency evaluation of ozone application in the production chain of minas frescal cheese. 2012. 160 s. Dissertation (Doctorate in Food Technology) - Faculty of Food Engineering, State University of Campinas, Campinas, 2012.

Legislation

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 12 de 4 de setembro de 2003. Regulamento técnico para fixação dos padrões de identidade e qualidade gerais para suco tropical.  Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 9 de setembro de 2003. Seção 1, p. 2.

Annals of Congress, Conferences and Seminars

BORGUINI, R.G.; PACHECO, S.; GODOY, R.L.O.; SANTIAGO, M.C.P.A.; MACHADO, A.M.R.; BACHA, T.M.C. Fontes naturais alternativas de zeaxantina. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MEDICINAL AND NUTRACEUTICAL PLANTS, 3.; CONFERENCE OF NATIONAL INSTITUTE OF SCIENCE & TECHNOLOGY FOR TROPICAL FRUITS, 3., 2012, Aracaju. Annals... Aracaju: SBCTA-SE, 2012. 1 CD-ROM.

Electronic sources

TUNGLAND, C. Inulin: a comprehensive scientific review. 2000. Available at: <http://members.shaw.  ca./duncancrow/inulin_review.html>.  Access on: 07/02/2011.

 

 

 

 

Condições para submissão

Como parte do processo de submissão, os autores são obrigados a verificar a conformidade da submissão em relação a todos os itens listados a seguir. As submissões que não estiverem de acordo com as normas serão devolvidas aos autores.

 

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Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. ISSN:19839774