ABACAXI: PRODUÇÃO, MERCADO E SUBPRODUTOS

GRAZIELE GUIMARÃES GRANADA, RUI CARLOS ZAMBIAZI, CARLA ROSANE BARBOZA MENDONÇA

Resumo



Esta revisão de literatura apresenta quadro atual da
produção de abacaxi, suas cultivares, mercado,
composição química, deterioração e formas de utilização
industrial. Também foram abordados os processamentos
de suco, geléias e compotas, bem como o abacaxi
minimamente processado. A competitividade brasileira
pode crescer ainda mais com a conquista da
padronização do tamanho dessa fruta e da relação
acidez total titulável/sólidos solúveis, além da garantia
de ausência de contaminantes. Várias pesquisas com
o abacaxi estão sendo desenvolvidas no Brasil com o
intuito de elevar sua qualidade e conseqüentemente a
competitividade em termos de comercialização nos
mercados interno e externo.

PINEAPPLE: PRODUCTS, MARKET AND BY-PRODUCTS

Abstract


This literature review presents the current status of pineapple production, its
cultivars, market, chemical composition, deterioration and forms of industrial
utilization. Also the processing of juice, jellies and compotes was approached, as
well as minimally processed pineapple. The Brazilian competitiveness may still
grow with the conquest of the standardization of the size of this fruit and of the
relation between total titratable acidity/soluble solids, besides the guarantee of
contaminants absence. Several researches with pineapple are being developed in
Brazil with the aim of elevating its quality and consequently the competitiveness in
terms of commercialization at internal and external market.


Palavras-chave


Ananás comosus L.; ABACAXI-COMERCIALIZAÇÃO; ABACAXI-UTILIZAÇÃO INDUSTRIAL; PINEAPPLE-COMMERCIALIZATION; PINEAPPLE-INDUSTRIAL UTILIZATION.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380%2Fcep.v22i2.1203

Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. ISSN:19839774