OTIMIZAÇÃO DO MEIO E CONDIÇÕES DE CULTURA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA

MÔNICA BEATRIZ KOLICHESKI, CARLOS RICARDO SOCCOL

Resumo


O ácido cítrico é um aditivo muito importante na indústria de alimentos, sendo produzido em grande parte por fermentação submersa, através de cepas de Aspergillus niger. Neste trabalho teve-se como objetivo otimizar a concentração de sais inorgânicos para a produção de ácido cítrico, em meio líquido, pela cepa A. niger LPB 21, utilizando o método estatístico de planos fatoriais fracionários. Os resultados obtidos foram satisfatórios, sendo que o rendimento inicial de 6,6% passou para 18% após a otimização.

Palavras-chave


ÁCIDO CÍTRICO - PRODUÇÃO; FERMENTAÇÃO SUBMERSA; Aspergillus niger. CITRIC ACID - PRODUCTION; SUBMERGED FERMENTATION.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380%2Fcep.v13i2.14164

Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. ISSN:19839774