AVALIAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE MARCAS COMERCIAIS DE REFRIGERANTE SABOR GUARANÁ

JOÃO DE DEUS SOUZA CARNEIRO, RONIELLI CARDOSO REIS, VALÉRIA PAULA RODRIGUES MINIM, JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO, ADAIR JOSÉ REGAZZI, JANE SÉLIA DOS REIS COIMBRA, LUIS ANTÔNIO MINIM

Resumo



O objetivo deste trabalho foi comparar sensorialmente
sete marcas de refrigerante sabor guaraná, sendo seis
produzidas por pequenas empresas e uma por empresa
líder de mercado. A Análise Descritiva Quantitativa (ADQ)
foi utilizada para descrever e quantificar os atributos
sensoriais das amostras. A aceitabilidade sensorial das
marcas de refrigerante foi determinada mediante escala
hedônica e os resultados avaliados pela Análise de
Componentes Principais, Mapa de Preferência Interno e
ANOVA. A maioria dos consumidores preferiu o
refrigerante da marca líder de mercado, que apresentou
os atributos sabor e aroma característico em maior
intensidade e sabor e aroma tutti-fruti em menor
intensidade.


Palavras-chave


GUARANÁ; REFRIGERANTES-ANÁLISE SENSORIAL; MAPA DE PREFERÊNCIA.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v21i2.1165

Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. ISSN:19839774