MILHO PIPOCA: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL

UBIRACIRA FERREIRA TISSOT, RUI CARLOS ZAMBIAZI, CARLA ROSANE BARBOZA MENDONÇA

Resumo



Visou-se
caracterizar física, química, microbiológica
e sensorialmente o milho pipoca, produzido na
serra gaúcha e comparálo
com amostras
comerciais importadas. Também caracterizou-se
física e sensorialmente o milho pipoca após o
processo de expansão. Os resultados evidenciaram
grande similaridade entre as características de
todas amostras, tanto para os grãos in natura
quanto para os grãos expandidos. A maior
diferença observada sensorialmente envolveu o
atributo cor. Concluiuse
que o milho pipoca
produzido na região serrana do Estado do Rio
Grande do Sul apresenta qualidade similar ao milho
pipoca importado.


Abstract


The aim of the present work was to evaluate physical, chemical, microbiological and
sensory characteristics of popcorn produced in the state of Rio Grande do Sul and to
compare it with imported commercial samples. Physical and sensory evaluation were also
performed in popcorn after expansion process. The results evidenced a great similarity
among the characteristics of all samples as for grains in natura, and for all the expanded
grains. The biggest sensorial difference observed was in relationship to the color attribute.
It was concluded that the popcorn produced in Rio Grande do Sul showed similar quality to
the imported popcorn.


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Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. ISSN:19839774